Движение работников и предполагаемое высвобождение
Форму федерального государственного статистического наблюдения N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" представляют все юридические лица - коммерческие и некоммерческие организации всех форм собственности, их обособленные подразделения.
Движение работников списочного состава характеризуется изменением списочной численности работников вследствие приема на работу и выбытия по различным причинам. Движение работников за отчетный период может быть представлено в виде баланса: списочная численность работников на начало отчетного периода плюс численность принятых за отчетный период минус численность выбывших за отчетный период равняется списочной численности работников на конец отчетного периода.
Показатели движения работников заполняются с начала года, в целом по организации без выделения сведений по видам экономической деятельности.
В численность принятых работников включаются лица, зачисленные в отчетном периоде в данную организацию приказом (распоряжением) о приеме на работу.
Вновь созданные организации и впервые представившие отчет должны заполнить численность работников, принятых на вновь образованные в отчетном периоде рабочие места в результате расширения, реорганизации производства, увеличения сменности работы и т.п.
К вновь созданным организациям не относятся организации, созданные на базе ликвидированных (реорганизованных) юридических лиц, обособленных или несамостоятельных подразделений.
В численность выбывших работников включаются все работники, оставившие работу в данной организации независимо от оснований (расторжение трудового договора по инициативе работника, инициативе администрации; соглашению сторон; призыв или поступление на военную службу; перевод работника с его согласия в другую организацию или переход на выборную должность и др.), уход или перевод которых оформлен приказом (распоряжением), а также выбывшие в связи со смертью.
В численность принятых и выбывших работников списочного состава не включаются:
1) работники, привлеченные на работу по специальным договорам с государственными организациями (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы);
2) внешние совместители;
3) работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.
В соответствии со ст. 82 ТК РФ критерии массового увольнения определяются в отраслевых и территориальных соглашениях.
В численность уволенных по собственному желанию включаются работники, уволенные из организации по собственной инициативе, а также в следующих случаях:
1) избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
2) переезд в другую местность или перевод супруга в другую местность, за границу;
3) зачисление в образовательное учреждение, аспирантуру или клиническую ординатуру;
4) уволены по собственному желанию с наступлением пенсионного возраста либо получающие пенсию по возрасту;
5) необходимость ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы;
6) соглашение сторон;
7) увольнение по собственному желанию беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, одиноких матерей - при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет.
В число принятых и выбывших работников списочного состава не включаются:
1) работники, привлеченные на работу по специальным договорам с государственными организациями (военнослужащие и отбывающие наказание в виде лишения свободы);
2) внешние совместители;
3) работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.
Движение работников характеризуется показателями оборота кадров и показателем постоянства кадров.
Оборот кадров - совокупность принятых на работу (зачисленных в списочный состав) и выбывших работников, рассматриваемая в соотношении со среднесписочной численностью работников за определенный (отчетный) период. Интенсивность оборота кадров характеризуется следующими коэффициентами: общего оборота, который представляет собой отношение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности работников; оборота по приему, который представляет собой отношение числа принятых за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период; оборота по выбытию, который представляет собой отношение выбывших работников за отчетный период к среднесписочной численности за тот же период.
Коэффициент восполнения работников характеризует восполнение работников, выбывших по различным основаниям из организации, вновь принятыми работниками и рассчитывается путем деления численности принятых работников за период на численность работников, выбывших по различным основаниям за этот период.
Коэффициент постоянства кадров - отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год, к среднесписочной численности работников за отчетный год.
Число вакантных рабочих мест выражается в количестве работников, требующихся в организации, при условии обеспечения их полной занятости. Показывается количество вакантных рабочих мест (ставок) по штатному расписанию, при этом вакансия половины ставки (0,5) по штату учитывается как 0,5.
В случае, если на одно рабочее место (ставку) приняты два человека, то в списочной численности работников учитываются два человека, в среднесписочной численности они учитываются по отработанному времени. При их увольнении показывается одно вакантное рабочее место (ставка). При увольнении только одного из двух указанных работников рабочее место не является вакантным.
Похожие работы:
- Движение работников и предполагаемое высвобождение
Форму федерального государственного статистического наблюдения N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" представляют все юридические лица - коммерческие и некоммерческие ...
- Научно-техническая революция: высвобождение и притяжение рабочей силы
Мощным фактором, оказывающим огромное влияние на формирование совокупного предложения рабочей силы, на занятость и безработицу, на экономическую и социальную жизнь общества в целом является научно-тех...
- Движение кадров на предприятии
Движение кадров предназначено для приведения в равновесие потребности производства относительно замещения вакантных рабочих мест и потребности в труде соответствующего качества, в продвижении и т.д. В...
- Отраслевое движение рабочей силы
Отраслевое движение рабочей силы — это перемещение работников между отраслями, предприятиями и внутри предприятий, обусловленное развитием и размещением производительных сил, спросом и предложен...
- Движение капитала и трудовых ресурсов
Суть вывоза капитала, как известно, заключается в том, что за рубеж переносится уже не акт реализации прибыли, заключенной в цене экспортируемых товаров, а сам процесс ее создания. Это предопределяет ...